男の料理

2005年6月30日 お料理
 誕生日と言っても、平日で次の日も仕事があるため、同居人が晩御飯を作ってくれるだけとなった(週末しようという方針)。 わざと遅く帰る時間を設定して、進行状況をたまに携帯で確認しながら、マイシティのプレセールとデパートのセール仕様の陳列を覗いていたのだけど、あれがない、どこにあるかわからないとパニックになって、逆ギレしだしたので、仕方がないので家に帰る。調味料棚や皿など、片付けていないわけではないのだけど、普段使っていない人にとっては非常にわかりずらいらしい。
 なんとか無駄に豪華なミートソースとサンドウィッチが完成したが、それに至るまでの過程でかなり口論をしてしまい、通常の三倍(同居人曰く)の原材料費をかけた料理は、なんかなあという感じの代物であった。ハムとパスタは値段分ぐらいの味はすると思う。
 
 ネットを徘徊していると、ナチュラルクリーニングというものが流行っているらしいのは知っていました。が、それようの大容量のベーキングパウダーを買ってくるのもめんどいし、置くスペースないやと思っていましたが、8日に築地にいったときに1キロいりの袋が安かったで、ためしにやってみようかなと。基本的にエコだの、そういう活動に対しては冷ややかな目で見てしまいますので、なんか草の根活動とか、なんかプロ市民的なものを感じてしまって好きではないのです。
 ちょうど、お風呂の洗剤と食器洗い用の洗剤が切れたので、日曜から初めてみました。

<お風呂>
クレンザーをまく要領でやってみたんだけど、なんかすぐに水気を吸ってしまってうまくいかない。いままで液体の洗剤を使っていてとれなかったカビがちゃんとこするせいもあるけど、退治できた。化学系と違って、ちゃんとやらないとキレイにならなさそうなので、いつもより丁寧にやっているせいもあると思う。次の日に、スポンジに粉をかけてこする方が使いやすいこと気づいてからは、クレンザーがわりに使うと、けっこういい。コストパフォーマンスは、業務用のキロ単位のものを買わないとちょっと悪い。たまに合成洗剤を使う感じだと、使いやすいと思う。重曹は入浴剤の主成分なので、安全っていうのはいい。

<洗物>
いつもは合成洗剤を一滴たらした水につけて、しばらく放置プレイをしてから、洗っています。重曹はお湯でしばらくつけこんだあと、スポンジにつけて使用しました。なんか洗いたりない気がして仕方がなく、翌日のキーマカレーを洗っても匂いが取れない。何回やってもダメ。ということで、早々にあきらめました。

エコロジー生活している人は、いちいち手間かけていて、尊敬します(ホントに)

だって、

めんどうなんだもの

ラップいらず

2005年1月21日 お料理
夕ご飯:鳥団子と大根のとうがらしポトフ
    葉野菜とターキースパムのトマトソース炒め
    ごぼうサラダ
    麦ブレンドご飯
朝ごはん:さといもの味噌汁
     納豆
     ごぼうサラダ
     麦ブレンドご飯
 ちゃんと作った気分。時間短縮のためにレンジを使うのだけど、東急ハンズで買ったブタがかわいいふたは、いつもレンジの中に入れてあるぐらい大活躍中。ラップいらずだし、これはよい。大きさも三種類あるけど、中くらいのものだと、小さいものもバランスとって、茶碗蒸しのふたがごとく、大は小をかねるので自炊されている方は重宝だと思う。ラップ2個分の値段なので、すぐに元が取れるし。
 食べさせる相手がいると、料理って楽しいなと思う。ぼたんつけなどたまっていた家事他の頼まれ事を一気にこなしたけど、自分のやつやるより、楽しいや。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索