スイーツのトレンドの中心は赤福
2008年2月6日 時事ニュース
今風の言い方すれば、和菓子もスイーツなわけで。もともとあんまり好きな言い方じゃないですが、コンビニ菓子のPOPに「カリスマシェフプロデュースのセレブなスイーツ(150円)」と書いてあると、2chなどでネタにされるのも仕方ないことだなと思います
赤福、徹夜組が出たそうで、ヤフオクに早速出品されてまたニュース。そのうち不祥事商法とかビジネスモデルとして成り立ちそうです(ギャグで言ってるけど、どっかの経営学者かコンサルが不祥事でうまく立ち回ってブランド再生理論とか本書きそう)赤福の場合はおなか壊させたわけでもなく、たんに食品衛生法の表示義務のない製造年月日つけて、かってに自爆したようなものだからなあ。
個人的には、もちを分離して再生させてコスト低減させて、なおかつ食中毒をださないという、リサイクルシステムとリスク管理法でビジネス特許とればいいんじゃないかと思いました。知りたい会社あるって、きっと(W。この事件聞いたとき、和菓子って日持ちするんだなあって思いましたもん。食品業界で冷凍をしていないところはないです、そこらへの小さなケーキ屋さんクラスでもクリスマス前はスポンジなりを作り溜めてストックしてます(柴田書店から出てる業界向けの雑誌みれば、冷凍技術の話なんて普通にのってます)
というニュースが入って、ちょっとこまったのは明日からの名古屋グルメ+伊勢参り旅行ですよ。ついでに赤福食べようと思ってたのに、むりですかねえ。さすがに行列何時間もむりなので、並んでる人をみて、ブームってすごいなあと感じてきます。
赤福、徹夜組が出たそうで、ヤフオクに早速出品されてまたニュース。そのうち不祥事商法とかビジネスモデルとして成り立ちそうです(ギャグで言ってるけど、どっかの経営学者かコンサルが不祥事でうまく立ち回ってブランド再生理論とか本書きそう)赤福の場合はおなか壊させたわけでもなく、たんに食品衛生法の表示義務のない製造年月日つけて、かってに自爆したようなものだからなあ。
個人的には、もちを分離して再生させてコスト低減させて、なおかつ食中毒をださないという、リサイクルシステムとリスク管理法でビジネス特許とればいいんじゃないかと思いました。知りたい会社あるって、きっと(W。この事件聞いたとき、和菓子って日持ちするんだなあって思いましたもん。食品業界で冷凍をしていないところはないです、そこらへの小さなケーキ屋さんクラスでもクリスマス前はスポンジなりを作り溜めてストックしてます(柴田書店から出てる業界向けの雑誌みれば、冷凍技術の話なんて普通にのってます)
というニュースが入って、ちょっとこまったのは明日からの名古屋グルメ+伊勢参り旅行ですよ。ついでに赤福食べようと思ってたのに、むりですかねえ。さすがに行列何時間もむりなので、並んでる人をみて、ブームってすごいなあと感じてきます。
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